Plaza Pública Nº 373 – 8 de marzo

26% ya está vacunado y 63% confía en que tendrá acceso oportuno a la vacuna, 23pts más que en enero de este año

Además, 67% piensa que las vacunas llegarán en cantidades suficientes para todos los chilenos, 18pts más que en enero y 45% tiene mucha o bastante confianza en la vacuna del fabricante chino Sinovac, +10pts respecto a semanas previas al plan de vacunación masiva.

A pesar de lo anterior, la aprobación de la gestión del presidente Piñera cayó 4 puntos esta semana, a 20%, mientras la desaprobación se ubicó en 70% (+5pts).

Sobre las próximas elecciones presidenciales, Daniel Jadue se mantiene liderando en preferencia espontánea presidencial con 6%, seguido muy de cerca por Joaquín Lavín con 5%. Aun así, respecto a quién cree que será el próximo presidente de Chile, Lavín obtiene 14% (+3pts) y Jadue 5% (-1pto).

Finalmente, respecto a la evaluación de instituciones, en su primera medición Bomberos es la mejor evaluada con 99% de aprobación, seguido por el Colegio Médico con 77%. La aprobación de Carabineros bajó 10 puntos, pasando de un 53% en febrero, a 43%.

Vacunación contra el Covid-19

  • Tras 4 semanas de iniciado el plan de inoculación masiva contra el Covid-19 en el país, un 26% declara estar ya vacunado, mientras que un 51% dice que lo hará cuando sea su turno, totalizando un 77% de disposición absoluta hacia la vacuna. En tanto, un 12% dice que lo hará más adelante y un 11% que no lo hará. Además, 67% confía en que a Chile llegarán vacunas suficientes para todos, 18 puntos más que en enero de este año, y 63% piensa que podrá tener acceso oportuno a la vacuna (+23pts). En tanto, un 47% (+7pts) cree que la vacuna inmuniza efectivamente al que se la pone, 42% (+7pts) confía en que detendrá la pandemia, y 39% (+9pts) confía en que no le va a traer consecuencias negativas.
  • La vacuna de Pfizer/BionTech sigue siendo la más confiable entre la ciudadanía con 56% (+2pts), seguida por la de AstraZeneca/Oxford con (45%, -7pts) y la de Sinovac (45%), aunque esta última aumenta 10 puntos su nivel de confianza respecto a enero.

 

Evaluación de instituciones

  • En cuanto a la evaluación de instituciones, Bomberos aparece en el primer lugar con 99% de aprobación, seguido por el Colegio Médico con (77%, -2pts), la PDI (73%, +2pts), el Registro Civil (67%, +4pts), la Armada (66%, +6pts), la Fuerza Aérea (65%, +6pts), las Municipalidades (61%, -1pts), el Ejército (56%, -1pts), el Servel (56%, +3pts) y el Banco Central (50%, +4pts). Más atrás se ubican Carabineros, cuya aprobación bajó 10 puntos, pasando de un 53% en febrero, a un 43% esta semana, y la Iglesia Católica, que registra un 32% de aprobación, 6 puntos más que la medición anterior. En el caso de las coaliciones políticas y el Congreso, Chile Vamos obtiene un 26% (+2pts) de aprobación, la Democracia Cristiana un 22% (+3pts), el Congreso un 19%, el Frente Amplio un 17% (+1pto), mientras el bloque PS, PPD y Radicales alcanza un 15% (+2pts), al igual que el Partido Comunista.

 

Teletrabajo

  • En cuanto a la situación laboral por la pandemia, 62% declara estar asistiendo a su lugar de trabajo, 5 puntos más que en noviembre de 2020. En tanto, 19% (-1pto) dice estar teletrabajando y 16% (-3pts) se encuentra en un régimen mixto. La evaluación positiva del teletrabajo aumenta significativamente, ya que 48% le evalúa con notas 6 o 7 a su experiencia, 22 puntos más que en noviembre. En la misma línea, un 89% (+6pts) de los teletrabajadores dice que prefiere esperar antes de volver a trabajar de manera presencial, frente a un 9% (-5pts) que considera que es un buen momento para retornar.

 

Elecciones presidenciales

  • Con relación a la elección presidencial, Daniel Jadue (6%) y Joaquín Lavín (5%, +1pts) lideran las preferencias espontáneas. Les siguen Evelyn Matthei (4%), Sebastián Sichel (3%, +2pts), José Antonio Kast (3%), Pamela Jiles (2%) y Michelle Bachelet (2%, +1pts). A ellos les siguen con un 1% de las menciones, Ignacio Briones, Mario Desbordes, Franco Parisi, Paula Narváez y Heraldo Muñoz. En tanto, un mayoritario 66%(+1pts) aún no tiene una opinión formada.
  • Respecto a las expectativas, independiente de las preferencias, 14% (+3pts) cree que Joaquín Lavín será el próximo presidente de Chile. Le siguen Daniel Jadue (5%, -1pts), Pamela Jiles (3%), Evelyn Matthei (3%), José Antonio Kast (2%) y Paula Narváez (2%). Con el 1% de menciones, en tanto, se encuentran Sebastián Sichel, Ximena Rincón, Michelle Bachelet, Mario Desbordes, Franco Parisi y Heraldo Muñoz. Por su parte, un 62% (-4pts) aún no tiene una opinión formada.

 

Descargar